ORGANISME DE
FORMATION
Validé
DIRECCTE, PREFET IdF N°11930720793
DRIAAF IDF ROFHYA N°110506332016
MINISTERE DE L’INTERIEUR NOR : INTD1801568A
Février-2019

LE PACK HYGIENE ET SECURITE « HYGIENE ALIMENTAIRE HACCP, PLAN DE MAITRISE SANITAIRE».

Sessions :

Du 04/02/19 au 07/02/19

Du 11/02/19 au 14/02/19

Du 18/02/19 au 21/02/19

Du 25/02/19 au 28/02/19

Objectif :

Être capable de gérer l’hygiène et la sécurité alimentaire au sein d’un établissement

PUBLIC CONCERNE :

Tout public ; demandeur d’emploi ; en reconversion professionnelle.

 

SEQUENCE 1 – Hygiène alimentaire HACCP (1 jour/7 heures)

 

Objectif de la séquence
Acquérir les fondamentaux du contexte règlementaire

 

Contenu de la séquence
1. Les fondamentaux de la règlementation
- Étude et réflexion des règles et normes gravitant autour l’HACCP
- Principes de base du « Paquet Hygiène »
- Gestion des non conformités et cas de responsabilité


2. Sensibilisation des différents acteurs (chef d’entreprise, salariés)
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Repérer les risques physiques, chimique et biologique
- Les toxi infections alimentaires et les risques de contamination
- Les conséquences négatives (procès-verbaux, communication négative, perte de clients…)


3. Les services officiels de contrôles
- Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène
- Identifier et répartir les responsabilités
- Les obligations de résultat

 

Évaluation formative : individuelle et appréciée


SEQUENCE 2 – Hygiène alimentaire HACCP (suite – 1 jour/7 heures)

 

Objectif de la séquence
Connaitre et comprendre les principes de l’hygiène alimentaire HACCP

 

Contenu de la séquence
- Les dangers alimentaires
- La microbiologie et leur importance
- Les conditions de développement des microorganismes
- Les autres dangers alimentaires potentiels
- Détermination des points critiques et des mesures préventives
- Établissement et suivi d’un système de surveillance des points critiques
- Mise en place des actions correctives
- Rédiger la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement…)


Évaluation formative : individuelle et appréciée

 

PMS, Plan de maitrise sanitaire (1 jour/7 heures)

 

Objectif de la séquence
Connaitre, comprendre et bâtir un plan de maitrise sanitaire (PMS)

 

SEQUENCE 3


Contenu de la séquence

- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène pour :
1. Le personnel :
A. Plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments ;
B. Hygiène personnel ;
C. Tenue vestimentaire ;
D. Etat de santé du personnel.

 

- L’organisation de la maintenance des locaux et des équipements et du matériel :

1. Description des modalités prévues pour assurer la maintenance des locaux et équipements ;
2. Les mesures d’hygiène à respecter avant et après les horaires de travail ;
3. Organisation et instruction à respecter …

 

Évaluation formative : individuelle et appréciée

 

SEQUENCE 4 SUITE


Contenu de la séquence

- Plan de lutte contre les nuisibles ;
- Prélèvement du local ;
- Faire un analyse de tous les dangers.

 

4. Document liés au contrôle.

 

5. La méthode des 5M :
Matières premières et matières travaillées
Main d’œuvre
Matériel
Méthode
Milieu

 

- Manipulations des denrées alimentaires
- Traçabilité et étiquetage, DLC et DLUO
- Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- Procédures de congélation/décongélation
- Les conditions de transport des denrées
- Organisation, rangement, gestion de stocks
- Lutte contre les nuisibles
- Autocontrôles, nécessité et organisation
- Mise en place des mesures de prévention

 

Évaluation formative : individuelle et appréciée


Galerie photo de la formation hygiène et sécurité alimentaire  
Galerie photo de la formation hygiène et sécurité alimentaire  
Galerie photo de la formation hygiène et sécurité alimentaire  
Galerie photo de la formation hygiène et sécurité alimentaire  
Galerie photo de la formation hygiène et sécurité alimentaire  
VISAEVOLUTION 39 rue de l'aviation 93420 villepinte, île de france
Tél : 09 50 25 08 45 - GSM : 06 09 72 64 34 - E-mail : contact.visaevolution@gmail.com