ORGANISME DE
FORMATION
Validé
DIRECCTE, PREFET IdF N°11930720793
DRIAAF IDF ROFHYA N°110506332016
MINISTERE DE L’INTERIEUR NOR : INTD1801568A
Décembre-2018

HYGIÈNE ALIMENTAIRE HACCP

Sessions :

Du 06/12/18 au 07/12/18

Du 10/12/18 au 11/12/18

Objectif :

Acquérir les fondamentaux du contexte règlementaire

Savoir détecter les risques de contamination et de développement

Connaissance et mise en place de la méthode HACCP afin d’atteindre les objectifs de la sécurité sanitaire des aliments.  Savoir bâtir un PMS


Compétences visées

Acquérir les fondamentaux du contexte  règlementaire Savoir détecter les risques de contamination et de développement Connaissance et mise en place de la méthode HACCP.

Programme

MODULE 1 – 1 Jour/7 heures

Méthode pédagogique

Conjugue apports théoriques et pratiques

Évaluation

Évaluation formative : mode quizz/QCM (orale).

Objectif de la séquence

Acquérir les fondamentaux du contexte règlementaire

Contenu de la séquence

 

1. Les fondamentaux de la règlementation

- Étude et réflexion des règles et normes gravitant autour l’HACCP

- Principes de base du « Paquet Hygiène »

- Gestion des non conformités et cas de responsabilité

 

2. Sensibilisation des différents acteurs (chef d’entreprise, salariés)

- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène

- Repérer les risques physiques, chimique et biologique

- Les toxi infections alimentaires et les risques de contamination

- Les conséquences négatives (procès-verbaux, communication négative, perte de clients...)

 

3. Les services officiels de contrôles

- Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène

- Identifier et répartir les responsabilités

- Les obligations de résultat

 

MODULE 2 – 1 Jour/7 heures

Methode pédagogique

Conjugue apports théoriques et pratiques

Evaluation

Évaluation formative : mode quizz/QCM (orale).

Objectif de la séquence

Connaitre et comprendre les principes de l’hygiène alimentaire

Contenu de la séquence

- Les dangers alimentaires

- La microbiologie et leur importance

- Les conditions de développement des microorganismes

- Les autres dangers alimentaires potentiels

- Détermination des points critiques et des mesures préventives

- Etablissement et suivi d’un système de surveillance des points critiques

- Mise en place des actions correctives

- Rédiger la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement...)

 

Évaluation finale.

Remise Attestation individuelle d’assiduité et de formation

Spécifique en Hygiène alimentaire HACCP certifiée DRIAAF


Ville :

villepinte, île de france

Durée :

2 jrs/14 h

Tarif :

240,00 €

(TVA 20% incluse)


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Galerie photo de la formation hygiène et sécurité alimentaire  
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